当前位置:首页 >> 学院新闻

学院新建高等职业院校人才培养工作评估圆满结束

     

根据《江苏省新建高等职业院校人才培养工作评估实施方案的通知》(苏教高〔2018〕18号)和《省教育评估院关于 2021 年新建高等职业院校人才培养工作评估的函》(苏教评院函〔2021〕16 号)文件精神,2021年11月23日-25日,江苏省教育厅组织专家对江苏旅游职业学院进行新建高职院校人才培养工作评估。江苏省教育评估院院长顾春明出席现场考察意见交流会并作讲话。

 

 

11月22日,由苏州农业职业技术学院原党委书记李振陆为组长,无锡商业职业技术学院院长徐汉文为副组长以及来自省内其他高校的6名专家组成的专家组成员先后抵达扬州。

 

召开人才培养工作评估预备会议

 

专家组成员制定工作计划

11月22日下午四点,专家组在专家工作室(酒店)召开了预备会,李振陆组长召集全体专家及联络员,学习评估标准和现场考察工作指南,明确评估任务和分工。江苏旅游职业学院党委书记田浩代表所有教职工欢迎专家组的前来指导和检阅,感谢专家组对江苏旅游职业学院的关心和帮助,表示将全力配合专家组做好服务工作,并恳请专家组能够多多鼓励、及时指出问题。江苏旅游职业学院院长周春光对专家组一行的到来表示感谢,并表态学院将全力配合做好各项工作流程,恳请专家不吝赐教。李振陆代表专家组讲话,李振陆表示江苏旅游职业学院齐心协力、上下一心重视评估工作、重视学校发展,评估组也将高度重视本次人才培养工作评估,既要找问题,也要找经验。

 

11月23日上午举行自评情况说明会,专家组全体成员、学院领导、全体中层正职(含主持工作)参加会议,第一阶段会议由院长周春光主持会议。

 

党委书记田浩致辞

 

院长周春光主持会议并作自评报告

周春光代表全院师生员工,向各位专家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了本次评估专家组的各位领导、专家。

学院党委书记田浩代表学院致辞,田浩在致辞中回顾了学院办学历程,将学院的办学历史概括为五个有,即“办学有历史、专业有特色、大赛有成果、育人有质量、发展有干劲”。田浩表示学院高度重视人才培养评估工作,认真按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”评建方针,制定迎评工作实施方案,细化落实评建任务,确保任务到岗,责任到人。未来三天,能够向各位专家汇报学院人才培养成果,获得各位专家的指导,对学院发展是一次难得的机遇,学院将倍加珍惜。恳请各位专家帮助学院把脉问诊,发现问题、找出不足、提出要求。

 

专家组组长苏州农业职业技术学院原党委书记李振陆代表专家组讲话

会议第二阶段由专家组组长李振陆主持,李振陆代表专家组讲话,李振陆表示专家组受江苏省教育厅委托,专家组一行八人,从11月23日起将在江苏旅游职业学院对人才培养工作进行现场考察。在三天的时间里,专家考察组将基于《江苏省新建高职院校评估标准》,通过查阅资料、深度访谈、专业剖析、课标解读、校外实习实训基地的考察以及交流意见,全面考察学院的基础能力、人才培养、师资建设、管理成效、办学效益等方面的评建成效。同时,本着求真务实的工作态度,依据评估指标进行诊断,提出后续整改建议。李振陆还对未来三天工作的安排进行了简要介绍。

随后,院长周春光代表学院向专家组作了新建高等职业院校人才培养工作评估自评报告,周春光从学院概况、评建工作、人才培养、办学特色、问题与整改五个方面对江苏旅游职业学院的人才培养工作情况进行汇报。周春光表示新建高等职业院校人才培养工作评估是学院跃上新台阶的重要契机,学院真诚希望各位领导、专家多提宝贵意见,学院将诚恳接受并按照各位专家的意见、建议,认真整改、扎实工作,努力提升人才培养质量,为建设“强富美高”新江苏做出新的更大贡献!

会后,专家组一行在学院内进行了集体实地考察,先后考察了学院校史馆、烹饪科技学院、旅游管理学院、工艺美术学院等,并现场观看了部分学院的职业技能展示。

 

 

 

 

 

专家组一行实地考察并观看学生职业技能展示

11月23日下午,专家组一行分组前往了烹饪科技学院和国际商务学院,听取了相关专业的专业剖析汇报、课标课程解读和说课等。专家组成员还针对专业剖析、课程标准解读和说课进行了点评,并查阅了学院相关材料。专家组成员还进行了深度访谈、随机听课、个别考察等。

 

专家听取专业剖析、课标课程解读和说课

 

 

 

 

学院教师进行专业剖析汇报、课标课程解读和说课

11月24日上午,专家组详细查阅了学院人才培养工作的相关资料,与学院领导、部门负责人、专业带头人、骨干教师、在校学生等进行了深度访谈;召开了教师座谈会,了解教职工对学院发展的意见与想法;并进行了随堂听课,对相关任课教师的课程教学工作进行了点评和指导。

 

专家组成员查阅学院相关资料

 

专家组成员进行深度访谈

 

专家组成员召开人才培养工作座谈会

11月24日下午,专家组成员南京信息职业技术学院副院长徐建俊,扬州市扬子江投资发展集团有限责任公司副总经理陈国春先后到学院实习基地——瘦西湖风景区、扬州迎宾馆、东园集团进行实地考察,学院领导及相关二级学院负责人陪同考察。专家组一行现场听取了相关企业负责人的汇报并与优秀学生代表进行座谈,对江苏旅游职业学院与企业合作、建设实习实训基地、培养适应企业需要的高素质技术技能型人才,以及与企业合作和联系的广度与深度有了更加深入的了解;观看了学院优秀毕业生茶艺、古筝、扬州炒饭等项目的技能展示、品尝学生作品,并对学院学生在双创比赛中的获奖作品表示赞许,对学院人才培养工作表示肯定。

 

 

专家组成员实地考察实训基地

 

 

优秀毕业生进行技能展示

学院优秀毕业生、江苏扬城一味餐饮管理有限公司总经理陶晓东在座谈会上从企业简介和校企合作内容及成果两个方面进行了介绍。陶晓东介绍,上世纪九十年代末,江苏旅游职业学院与江苏扬城一味餐饮管理有限公司开展校企合作,以“优势互补、资源共享、互惠多赢、共同发展”为合作原则,开展有实质内容、具体项目的校企合作。学生实习就业、实习生培训、互派师资、大师工作室、菜品研发、课程开发、校企共编教材、专业建设、创新创业大赛等多个方面都取得了卓越的合作成果。陶晓东表示,企业合作的成绩离不开江苏旅游职业学院的支持,企业的重大项目都有江苏旅院的参与,江苏扬城一味餐饮管理有限公司与江苏旅游职业学院将不断拓展校企合作的深度和广度,力求取得更大的社会和经济效益。

 

 

专家组成员与校企合作单位及学生代表进行交流座谈

实习实训基地为学生提供了理论联系实际的平台,江苏旅游职业学院有效拓展校企“共建共享”实习实训基地建设,将产、教、学、研教育模式落实到实处,专家组对江苏旅游职业学院实习实训基地的建设工作表示肯定,并就校企合作如何进一步发展等问题提出了相关建议。

 

学院举行现场考察意见交流会

11月25日上午,专家组成员撰写个人考察意见后通过投票表决形成专家组考察意见。下午13:30举行现场考察意见交流会,江苏省教育评估院院长顾春明、专家组全体成员、全体学院领导、全体中层正职干部(含主持工作)出席会议,专家组副组长徐汉文主持会议。

 

李振陆代表专家组反馈评估总体情况

李振陆代表专家组反馈评估总体情况,李振陆从从领导班子建设、发展定位、专业建设、树人工程等七个方面肯定了学院人才培养工作取得的成绩,同时也指出了学院发展过程中存在的问题,并就问题原因进行了分析及提出了相应的改进意见。专家组其他成员分别反馈评估意见并提出整改意见,同时对学院今后的改革发展提出了相应的建议。

 

党委书记田浩代表学院做表态发言

学院党委书记田浩代表学院做表态发言,田浩在讲话中感谢各位专家对学院的“精心指导、把脉问诊、鼓励激励”。此次评估工作得到省教育厅和市委市政府的大力支持,省评估院顾春明院长亲自出席会议,并对各项工作进行了周密部署和具体指导。这都充分体现了各级领导对学院人才培养评估工作的关心与扶持。田浩表示学院一定把此次评估作为总结经验、反思问题、改进工作的重要契机,认真梳理专家反馈的意见和建议,逐一对照、逐条研究、逐项解决,制定整改方案,确保任务到人、责任到岗、要求到位,把每一项任务的整改当作“必答题”,把整改落实与日常工作相结合,建立长效机制,扎扎实实地抓好评建整改工作。并以此为起点,进一步理清发展思路、提升工作理念、凝练特色亮点,不断提高教育教学质量和人才培养质量,增加综合办学实力和核心竞争力,切实履行为党育人、为国育才的时代使命,为区域经济社会发展作出新的更大的贡献。

 

江苏省教育评估院院长顾春明讲话

江苏省教育评估院院长顾春明在讲话中强调江苏旅游职业学院要深入把握高职教育的发展趋势,在人才培养的适应性上下功夫;要全面地总结评建工作的经验,继续保持评建的势头;要认真研究专家的意见,狠抓评估意见的落实。


 苏公网安备 32100302010355
地址:江苏省扬州经济开发区毓秀路88号  邮编:225000  电话:0514-87431881  传真:0514-87431883   邮箱:service@jstc.edu.cn   
 版权所有:江苏旅游职业学院 @2017  学院官网:www.jstc.edu.cn  网站备案:苏ICP备11034729号-1