当前位置:首页 > 通知部署

通知部署

关于做好学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲工作的通知

各党总支、直属党支部:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育进一步走深走实,根据中央、省委、市委有关通知精神,在全院范围内开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲活动,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

紧紧围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面、准确、深入宣讲讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵,宣讲讲话提出的一系列新思想、新观点、新论断。坚持把学习党史和悟思想贯通起来,深入宣讲中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,宣讲我们党领导人民全面建成小康社会、胜利实现第一个百年奋斗目标的历史性意义,宣讲伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,宣讲在新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求和使命任务,宣讲习近平总书记和党中央的伟大号召,激励广大党员、干部、群众为谱写“富强美高”新江苏建设的现代化篇章、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

二、宣讲安排

1.学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲采取集中式宣讲和点单式宣讲相结合。邀请省委市委宣讲团成员来校作专题宣讲报告,同时要认真组织广大党员干部群众在线观看学习“学习强国”学习平台上播出的专题宣讲报告。

2.面向师生,在全院开展集中专题宣讲。选调学院领导干部、马院思政课教师组建学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲团,紧密联系实际,面向师生开展对象化、分众化、互动化宣讲。

3.根据统一部署,结合各自实际,广泛开展准确生动、富有特色的专题宣讲活动。学院团委发挥共青团组织作用,积极开展面向全院青年学生的宣讲活动,切实引导广大青年学生从党的百年历史中激发信仰、获得启迪、汲取力量。

三、工作要求

 各党总支、直属党支部要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲作为党史学习教育的重要内容,高度重视、周密部署,推动专题宣讲扎实深入开展,在全院上下营造学习重要讲话精神的浓厚氛围。要深入研读党史学习教育指定学习材料和重要参考材料,切实提高宣讲的针对性和实效性。

1.强化组织领导。宣讲工作要在学院党史学习教育领导小组领导下开展。各二级党组织制定具体方案,加强统筹协调,精心组织实施,做好指导管理,上下联动、层层推进,着力扩大宣讲覆盖面、影响力。组织动员政治素质好、理论水平高、党史学养厚、宣讲能力强的领导干部、讲师团队伍和师生宣讲骨干等参加专题宣讲活动,形成各方面宣讲力量共同参与的工作格局,推动宣讲工作持续深入开展。

2.把牢政治导向。要严格按照中央精神宣讲,对重大思想理论问题、重大决策部署的阐释要科学严谨,防止片面性、简单化。牢固树立正确党史观,坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。旗帜鲜明反对历史虚无主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,批驳歪曲和丑化党的历史的错误倾向。要严格落实意识形态工作责任制,加强平台管理,严格内容把关,不给错误观点和言论提供传播渠道。

3.加强骨干培训。邀请马克思主义学院领导思政课教师对学院宣讲团成员进行专题培训,集中学习交流、集中备课试讲,原原本本读原文,认认真真悟原理,深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大政治意义、理论意义、实践意义和一系列新思想、新观点、新论断,切实提高政治素养、增强党史知识储备、强化宣讲能力。以习近平总书记“七一”重要讲话精神为基本依据,结合实际,组织力量撰写内容准确、语言通俗、故事性强、富有感染力的宣讲稿,不能照本宣科、千篇一律。

4.确保宣讲时效。要坚持分层分类宣传,确保宣讲进基层党支部、进班级、进社团,针对不同群体的差异性特殊性,坚持把讲道理、讲史实、讲故事结合起来,引导师生树立正确的党史观。特别是对于青年群体,要适应青年人接受习惯和认知特点,创新载体、丰富形式、强化引领,调动发挥青年干部理论学习、宣讲的积极性主动性,让青年人影响带动青年人。要充分发挥面对面、互动式宣讲的优势,讲清楚是什么、为什么,怎么看、怎么办。充分利用当地革命遗址、纪念场馆等红色资源,采取形式多样、生动活泼的宣讲方式讲好革命先烈、英雄模范、时代楷模的感人事迹,确保师生们坐得住、听得进、记得牢。

5.广泛宣传报道。要充分利用学院各级网站、微信、微博等媒体宣传平台,对宣讲活动进行深入报道,充分反映全院开展专题宣讲的好经验好做法,充分反映师生们在学习教育中的收获体会。同时,积极向社会各类媒体报送宣讲成果、经验做法、心得体会,及时推出各类融媒体产品,扩大影响、增强效果。

 

附件学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题宣讲学宣讲团成员名单

附件.docx

中共江苏旅游职业学院委员会

2021 年 9月 24日


地址:江苏省扬州市毓秀路88号 邮编:225000 电话:0514-87431881 传真:0514-87431883 邮箱:service@jstc.edu.cn
Copyright © 2021 江苏旅游职业学院党史学习教育 学院官网:www.jstc.edu.cn