当前位置:首页 > 通知部署

通知部署

关于进一步加强教师党史学习教育的实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》、教育部《关于进一步加强高校教师党史学习教育的工作提示》、《省教育厅关于转发教育部进一步加强高校教师党史学习教育的工作提示的通知》等文件要求,结合我校实际,制定了我校教师党史学习教育实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展教师党史学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实。在广大教师群体中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推进落实立德树人根本任务。

二、目标任务

结合学院特点、专业特色,将党史学习教育融入日常教学工作中,引导广大教师从党的百年历程中深刻认识教育事业的巨大成就、准确把握教育发展的思想经验、汲取教育报国的精神力量,带动广大教师深刻领会社会主义大学办学规律、教书育人规律、学生成长规律,增强育人本领,提高育人质量,将党史学习教育成效转化为教师的“政治含量”“思想道德含量”,通过“供给侧”思想政治工作的加强,促进“需求侧”大学生思想政治教育质量的提高。

三、活动安排

1.认真抓好专题学习。将学习习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神、在清华大学考察时重要讲话精神、给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神给全国高校黄大年式教师团队代表的回信与党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神结合起来,引导广大教师学深悟透总书记的殷切嘱托,汲取奋发向上的精神力量。

2.精心组织专题培训。结合学习宣传贯彻党的教育方针、新修订的《教育法》有关通知要求,引导广大教师深刻领会党的教育方针的科学内涵、核心要义和精神实质,了解党的教育方针的历史演变,深刻理解教育工作的政治属性、宗旨方向和目标任务,与学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、贯彻落实习近平总书记法治思想相结合,使党的教育方针成为广大教师自觉运用的日常规范。

3.创新学习教育方式方法。充分利用校内外红色“资源库”,深挖校史、院史、专业发展史中具有教育特色的宝贵精神,宣传学习身边可学可做的优秀教师典型,鼓励创作展现教师时代风貌的高水平文艺作品,以喜闻乐见的方式引领广大教师从“被感动”到“见行动”,由“学进去”到“做出来”。充分发挥学院各党支部的主动性、创造性,积极探索有利于调动教师参与学习教育积极性的做法,采取多种形式,把党史内容融入各种活动,提升学习教育实效。

4.扎实开展“我为学生办实事”活动。把学习党史同总结经验、对照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,扎实开展“我为学生办实事”系列实践活动,以内涵建设和作风建设的实效检验党史学习教育的实际效果,激励广大教师潜心治学、教书育人。

四、组织领导

(一)加强组织领导。各学院成立以党总支书记为组长的党史学习教育领导小组,负责全程抓好学院教师党史学习教育的开展。各学院按照上级和学校党委要求,高度重视、精心组织安排,领导干部首先抓好自身的教育,作出表率。

(二)认真落实责任。各学院要充分认识开展教师党史学习教育的重大意义,切实履行主体责任。结合学院实际,制定具体实施方案,及时作出安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。

(三)强化督促检查。学校党史学习教育领导小组、党委教师工作部将对各学院开展的教师党史学习教育进行督促检查,及时发现和解决苗头性、倾向性问题,防止形式主义、走过场,确保学习教育取得实效。

 

党委宣传部、党委教师工作部

2021年9月26日


地址:江苏省扬州市毓秀路88号 邮编:225000 电话:0514-87431881 传真:0514-87431883 邮箱:service@jstc.edu.cn
Copyright © 2021 江苏旅游职业学院党史学习教育 学院官网:www.jstc.edu.cn