当前位置:首页 > 通知部署

通知部署

江苏旅游职业学院关于印发《庆祝中国共产党成立100周年系列活动实施方案》的通知

2021年是中国共产党成立100周年,为认真贯彻落实中央、省委、教育部党组、省委教育工委关于庆祝建党100周年部署要求,按照《省委教育工委关于印发开展全省教育系统庆祝中国共产党成立100周年系列活动实施方案的通知》(苏教传电【2021】35号)文件精神,学院决定在全校范围内开展“学史爱党·铸魂育人”主题系列活动,庆祝中国共产党成立100周年。

一、指导思想 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述、视察江苏重要讲话指示精神,通过开展“学史爱党·铸魂育人”主题系列活动,持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二、活动安排

(一)全方位开展党史学习教育。全面贯彻中央关于开展党史学习教育的重大决策部署,落实省委相关要求,根据省委教育工委党史学习教育领导小组《关于深入开展党史学习教育专题学习工作的通知》(苏委教学办【2021】1号)安排,结合《江苏旅游职业学院开展党史学习教育实施方案》中“六专题一实践”工作要求,以党史学习教育为重点,在广大师生中广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育。通过学习教育走实走深,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,为建党 100 周年营造良好的精神文化氛围。

具体活动:

1.“书记、校长第一课”建党百年专题活动;(牵头部门:宣传部、马克思主义学院)

2.组织开展师生共上“四史”大课;(牵头部门:马克思主义学院)

3.开展“马克思主义·青年说”系列活动;(牵头部门:团委)

4.录制一批“四史”微讲堂视频,推出一批“四史”系列网络优秀文化作品,进行线上展播(牵头部门:党委宣传部、马克思主义学院)

(二)多形式开展主题实践活动。充分用好周恩来精神、雨花英烈精神、新四军精神、淮海战役精神、渡江战役精神、王杰精神等革命精神资源,深入挖掘陈毅、粟裕等老一辈和曹起溍、江上青、许晓轩等革命英烈的事迹,组织师生赴郭村保卫战烈士纪念馆、曾玉良烈士陵园、江上青烈士史料陈列馆、许晓轩故居等红色教育基地瞻仰参观,通过主题实践活动,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,让红色基因、革命薪火代代传承,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

具体活动: 

1.组织师生开展“红色走·读”系列活动。围绕点亮红色地标、探寻复兴之路、调研社会热点等主题专题社会实践活动,引导师生树立正确的历史观,在鉴往知来中强化使命担当;(牵头部门:团委、马克思主义学院)

2.开展《唱支山歌给党听》红歌快闪活动;(牵头部门:工会)

3.开展“永远跟党走”主题班会和主题团日活动;(牵头部门:学工处、团委)

4.充分利用重大节庆日、纪念日等重要节点和“开学第一课”、“毕业典礼”、“成人礼”等重要时机,升国旗、入团、入党等重要仪式,组织开展“节日里的党史教育”;(牵头部门:学工处、团委)

5.在统一战线开展“同心向党·教育有我”主题活动;(牵头部门:党委统战部)

(三)开展“四史”专题研究与阐释。通过党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的专题研究,了解历史事实、理清历史脉络,把握历史规律、得出历史结论,深化对马克思主义的重大理论创新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想原创性、学理化、学科化研究阐释。

具体活动:

深化“四史”研究。发布党史、思政专项课题,开展专题研究。以“学党史、强党性、守初心、担使命”为主题,组织专题讨论,探讨如何提升政治判断力、领悟力和执行力,推动学院高质量发展。(牵头部门:科研处)

(四)广泛开展师生大宣讲活动。聚焦“四史”学习教育,围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,广泛开展师生宣讲活动。

具体活动: 

1.深入开展宣讲活动。领导干部、思政课教师、辅导员和入党积极分子组成的党史学习教育宣讲团持续开展宣讲活动,坚持把讲故事与讲道理结合起来,引导党员干部、入党积极分子加深对党史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识。(牵头部门:党委宣传部、马克思主义学院)

2.开展“百名师生讲党史”活动。充分发动思政课教师、入党积极分子深入广大教职工和学生围绕党史重大事件、重要人物开展形式多样、丰富生动的党史宣讲活动。(牵头部门:党委宣传部、马克思主义学院)

3.组织网上宣讲活动。利用学院网络新媒体平台,开展网上宣讲,扩大覆盖面。(牵头部门:党委宣传部)

(五)组织先进模范进校园活动。发挥榜样力量,激励引导广大学生崇尚先进、学习先进、争当先进,争做“五育”并举全面发展的社会主义建设者和接班人。

具体活动:

广泛邀请时代楷模、道德模范、劳动模范、大国工匠、最美人物、教书育人楷模、优秀教育工作者、抗疫英雄等新时代先进人物进校园,开展先进事迹报告会、担任校外辅导员、指导实习实践。(牵头部门:党委宣传部)

(六)开展系列文艺展演活动。通过举办富有教育特色的文艺活动,营造庆祝建党 100 周年的浓郁氛围。

具体活动: 

1.开展主题为“学党史颂党恩”党史学习教育红色歌曲展演活动;(牵头部门:团委)

2.开展高雅艺术进校园——《唱支山歌给党听》大型文艺汇演;(牵头部门:团委)

3.开展“庆祝中国共产党成立 100 周年”演讲比赛、师生共讲党史故事等互动感强的教育活动;(牵头部门:工会)

4.以“弘扬革命精神,传承优秀文化”为主旨举办一次庆祝建党百年“文化展”,广泛宣传党的百年奋斗历程,打造具有旅院特色的红色文化;(牵头部门:党委宣传部)

5.举办“不忘初心,向党献礼”摄影比赛。作品围绕祖国发展、党的建设、学校发展,充分体现社会主义核心价值观,反映师生员工团结奋斗的风采。(牵头部门:党委宣传部)

(七)开展教育系统“争当表率、争做示范、走在前列”宣传教育活动。充分展示党的十八大以来特别是“十三五”期间江苏教育取得的历史性成就,宣传江苏教育人在“争当表率、争做示范、走在前列”,开启教育现代化新征程中的使命担当。

具体活动:

1.利用网络或视频,组织观看全方位展示全省各类教育改革发展成果;(牵头部门:党委宣传部)

2.举办“流金岁月·芳华旅院”——江苏旅游职业学院档案图片展。(牵头部门:院长办公室)

(八)组织“七一”表彰庆祝活动。评选表彰一批先进党员和先进基层党组织,充分展示教育系统共产党员的先锋模范作用与基层党组织的战斗堡垒作用。

具体活动:

1.召开“七一”表彰庆祝大会,对全校先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、“一院一品”党史文化墙评比、红色网站评比等进行表彰。(牵头部门:党委办公室、党委组织部、党委宣传部)

2.“学史爱党·铸魂育人”献礼建党百年音乐党课。(牵头部门:工会、党委组织部、党委宣传部)

三、工作要求

(一)确保方向正确。各学院(部)、各部门要充分认识做好庆祝中国共产党成立 100 周年系列活动的重大意义,加快部署,加紧推进,迅速掀起活动热潮。要切实负起政治责任、领导责任、主体责任,严格遵守政治纪律、宣传纪律,严格落实意识形态工作责任制。

(二)确保活动实效。各学院(部)、各部门要遵循教育规律,立足本单位具体情况,创新方式方法,丰富形式载体,充分调动和激发师生积极性、主动性。要积极利用媒体做好宣传推广,培育和树立典型,发挥示范带动作用。按照主管主办原则,加强对各项庆祝活动的组织领导,确保庆祝活动既隆重热烈又务实节俭、安全有序、取得实效。

(三)确保安全有序。各学院(部)、各部门要牢固树立安全意识,筑牢安全底线,统筹做好疫情防控和主题系列活动,制定安全保障方案及应急预案,加强对活动场所的安全检查和人员聚集时的疏导管理,强化安全防范,落实安全举措,确保安全有序


地址:江苏省扬州市毓秀路88号 邮编:225000 电话:0514-87431881 传真:0514-87431883 邮箱:service@jstc.edu.cn
Copyright © 2021 江苏旅游职业学院党史学习教育 学院官网:www.jstc.edu.cn