当前位置:首页 > 通知部署

通知部署

江苏旅游职业学院开展党史学习教育实施方案

2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,根据《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》(中发「2021」6号)和《中共江苏省委印发关于开展党史学习教育实施方案的通知》(苏发「2021」7号),结合我院实际,现就我院开展党史学习教育提出如下实施方案。

一、把握总体要求

开展党史学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全院党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,抓住发展机遇,强化学内涵建设、深化教育评价改革,争取以优秀成绩通过合格评估。

开展党史学习教育,要面向全体党员,以中层及以上领导干部为重点,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿全过程。学党史,就是要进一步把握历史发展规律和大势,树立正确的党史观。悟思想,就是要感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会思想武装头脑。办实事,就是要进一步深化对党的性质宗旨的认识,努力为师生做实事、解难事。开新局,就是要传承和发扬党在长期斗争中形成的优良传统和伟大精神,在总结学发展经验的基础上,昂扬斗志,开启学“十四五”发展的新征程。

开展党史学习教育,要做到“四坚持四着力”:一是坚持学史明理,着力在强化理论武装中夯实思想之基。通过学习教育,树牢唯物史观,强化理论思维、历史思维,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,坚定不移的用新思想指导实践、推动工作。二是坚持学史增信,着力在总结历史经验中铸就信仰之魂。通过学习教育,深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,增强历史自觉,保持战略定力,坚定“两个维护”的政治自觉和行动自觉。三是坚持学史崇德,着力在赓续精神血脉中厚植党性之根。通过学习教育,弘扬优良传统,传承红色基因,增强党的意识、党员意识,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆共产党员的先进性和纯洁性。四是坚持学史力行,着力在干事创业中砥砺担当之能。通过学习教育,不断提高把握大局大势、推进实际工作的能力水平,在全面建设社会主义现代化、推进学高质量发展上增才干,立新功。

二、抓好重点任务

(一)建立组织机构

成立学党史学习教育领导小组。

 长:田    周春光

副组长:梅纪萍  

 员:张进林、宋金海、苏爱国、黄兴海、钱小丽、杨  

下设领导小组办公室(设在党委宣传部),钱小丽任主任。

(二)落实主要举措

党史学习教育贯穿2021年全年。从动员大会开始到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论研究成果。从庆祝大会到总结大会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以此为指导,不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。要注重融入、抓在经常,重点抓好“六专题一实践”:

1.开展专题学习。(1)原原本本学。把学习习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,同学习党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》结合起来,与习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神结合起来,做到一体领会,一体贯彻。重点研读习近平同志《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定学习材料,学好用好《中国共产党的100年》、《中华人民共和国简史》、《改革开放简史》、《社会主义发展简史》和《中共江苏地方简史(1921-2021)》等重要参考材料。2)专题研讨学。分别围绕“学党史 思想”、学党史 办实事”、“党史 开新局”等专题开展学习交流研讨,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装头脑的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,完善十四五发展的顶层设计进一步深化对党的性质宗旨的认识,牢固树立为师生服务的意识;进一步总结党的历史经验,不断提高干事创业的能力;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的精神;进一步增强党的团结和集中统一,涵养良好的政治生态。3)示范带动学。领导干部要在学党史、党史、讲党史、用党史方面发挥以上率、示范带动的作用。二级理论学习中心组要认真开展集中学习,原原本本研读规定学习篇目,做到先学一步、学深一步,累计学习时间不少于一周。4)分类组织学。区分普通党员和领导干部,有针对性地确定学习的重点内容分类组织党员干部扎实开展学习。基层党组织要以支部为依托,制定学习计划,做到学习人员、学习时间学习内容、学习效果“四明确”采取主题党日“三会一课”和党史知识竞赛等形式,结合实际深入开展主题突出、特色鲜明,形式多样的学习活动,每月至少组织一次集中学习。

2.开展专题培训。(1)专题培训全覆盖。开展面向中层以上干部普通党员、党务工作者、入党积极分子青马班等专题党史学习教育培训做到分类进行、突出重点、人员全覆盖。开辟“初心学堂”,邀请党史名家解读中国共产党的奋进之路成功密、精神之2)建好党史课堂。充分发挥思政课教师主导作用,将红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等有机融入《基础》课;将党的革命历程、辉煌成就、光荣传统、理论创新、自我建设有机融入《概论》课;充分发挥学生主体作用,在思政课中开辟“党史微讲堂”,让每一名学生学党史。3)用好特色资源。充分用好周恩来精神、雨花英烈精神、新四军精神、淮海战役精神、渡江战役精神、王杰精神等革命精神资源,深入挖掘陈毅、粟裕等老一辈和曹起溍、江上青、许晓轩等革命英烈的事迹,组织师生赴郭村保卫战烈士纪念馆、曾玉良烈士陵园、江上青烈士史料陈列馆、许晓轩故居等红色教育基地瞻仰参观,发挥好红色资源王继才、赵亚夫等先进典型的教育引领作用。发挥线上优势用好“学习强国”、“江苏移动课堂”、“江苏先锋”等媒体平台,组织专题学习党史13讲,确保党员干部全年网上专题学习10学时以上。

3.开展专题党课。(1)系统组织安排。“七一”前后,广泛组织党员领导干部、基层党组织书记及先进典型讲一次专题党课。党委书记结合学习教育要求带头讲党课、党委其他成员也要在适当范围开设专题党课。2)确保质量效果。在深入学习调研、广泛征求意见的基础上,精心备课讲课。围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”——我是党课主讲人开展“讲党史、赛党课活动”。

4.开展专题宣讲。(1)组建宣讲团。建立相关领导干部、思政课教师、辅导员和入党积极分子组成的党史学习教育宣讲团,坚持把讲故事与讲道理结合起来,引导党员干部、入党积极分子加深对党史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识2)开展“百名师生讲党史”活动。充分发动思政课教师、入党积极分子深入广大教职工和学生围绕党史重大事件、重要人物开展形式多样、丰富生动的党史宣讲活动。3)组织网上宣讲活动。利用学网络新媒体平台,开展网上宣讲,扩大覆盖面。

5.开展专题研究宣传阐释。(1)深化党史研究。发布党史、思政专项课题,开展专题研究。以“学党史、强党性、守初心、担使命”为主题,组织专题讨论,探讨如何提升政治判断力、领悟力和执行力,推动学高质量发展2)组织主题宣传教育。一是围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,打造一面“党史墙”,以图文并茂的形式介绍中国共产党100年的光辉历程;二是“弘扬革命精神,传承优秀文化”为主旨举办一次“文化展”,打造具有旅院特色的红色文化三是开展党史知识竞赛、红色歌曲比赛、红色故事演讲比赛等,开展“唱支山歌给党听”快闪活动,以喜闻乐见的形式,深入开展党史教育宣传。四是组织“红色走读”活动围绕点亮红色地标、探寻复兴之路、调研社会热点等主题专题社会实践活动,引导师生树立正确的历史观,在鉴往知来中强化使命担当。

6.召开专题民主生活会和组织生活会。(1)召开专题民主生活会。党委领导班子召开专题民主生活会,对标对表习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,充分运用学习教育成果,深入检视反思存在问题,严肃认真开展批评与自我批评,明确整改措施和努力方向。2)召开专题组织生活会。各基层党组织以支部为单位,围绕主题召开严肃认真、形式多样的专题组织生活会,开展党性分析、交流学习体会。党员领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加所属支部的组织生活,一起学习讨论,一起交流心得,一起接受思想教育,确保取得扎实成效。

7.开展“我为群众办实事”实践活动。(1)深入基层调研,为师生办实事,解难题。把党史学习教育同解决实际问题结合起来,根据调研情况进行专项整改,并为师生办好10件左右实事,切实增强师生的获得感、幸福感、安全感。2)开展立足岗位做贡献,践行使命勇争先”活动组织广大党员立足岗位为民服务,通过结对帮扶及志愿服务等形式,将初心使命落实在实际工作中。并在此基础上开展“师德标兵”和“两优一先”的评比,展现新时代共产党人的良好风貌。

三、注重实际效果

1.强化统筹协调。坚持把党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与迎接省委巡视结合起来与庆祝建党100周年结合起来决胜“合格评估”结合起来,与落实学党政工作要点结合起来,与完善“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制结合起来,与解决师生反映突出问题结合起来,与持续改进工作作风结合起来,引导党员干部在深入学习教育中不断激发干事创业的精气神。

2.分层分类推进。将党史学习教育作为党委理论中心组年度学习重点,作为各基层党组织政治学习的主要内容,通过“三会一课”和主题党日等形式确保广大党员教师接受思想洗礼,筑牢信仰之基。推动党史学习教育融入思政课教学,持续深入开展“马克思主义·青年说”等活动,引导青年大学生知史爱党、知史爱国,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

3.勇于突破创新。各级党组织在党史学习教育过程中要做到规定动作“不走样”、自选动作“出亮点”。突出党史学习的教育内涵,深入挖掘党史学习的着力点,改变单纯“说教式”、“灌输式”学习,推进方法手段多样、开放、立体转变。积极探索通过互联网、多媒体学习党史的方法途经,提升学习教育的参与度与覆盖面。充分发挥红色资源优势,通过开展实地参观学习,观看党史纪录片等形式,让广大师生在耳濡目染中受到熏陶,在愉悦身心中受到教育。

4.力戒形式主义、官僚主义。党委宣传部要在方案的基础上,牵头制订党史学习教育推进计划,要把党史学习教育与落实党员领导干部讲党课、“三会一课”、主题党日等党的日常组织生活结合起来,将党史学习中学到的精神、悟到的思想融入日常工作,融入为师生解决突出问题中去。各基层党组织在开展学习的过程中要杜绝照本宣科、防止肤浅化和碎片化,要避免刻意求新出奇,防止表面化、形式化。

四、强化组织保障

1.落实主体责任。成立学党史学习教育领导小组及其办公室。党委书记对党史学习教育负总责,亲自部署、率先垂范;班子成员认真履行“一岗双责”,对分管部门和联系院(部)加强指导;领导小组办公室负责落实党史学习教育各项具体任务,督促各基层党组织认真开展党史学习教育,及时传达上级有关要求,报告学习教育相关情况。

2.加强检查督促。党委将对党史学习教育开展情况加强督促检查,将其作为年度党建综合考核的重要内容,纳入学党员干部年度考核和年度基层党建工作述职评议考核。学党委将通过走访调研、听取汇报、现场观摩、参加学习讨论等方式加强指导,防止形式主义、走过场,确保学习教育取得实效。各基层党组织负责人要结合实际,对党史学习教育作出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。

3.把握正确导向。严格遵守党的政治纪律、宣传纪律,坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,以两个历史决议等中央文件精神为依据,正确认识党史上的重大事件、重要会议、重要人物等,坚决抵制错误观点,坚决反对历史虚无主义。各基层党组织在开展党史学习教育过程中要积极引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,遇到把握不准的重大问题,要及时向学党委请示报告。

4.加强宣传引导。建设学党史学习教育专题网站,持续加大党史学习教育的宣传力度,充分发挥学公众号、直播号、网站、橱窗、电子屏等媒介的作用,积极宣传中央精神和省委部署,让党员干部、教师、广大学生深刻领会开展党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求。各基层党组织在开展党史学习教育的过程中要结合实际工作,深入挖掘身边典型,讲好红色故事,传承红色基因,弘扬红色文化。

附件1:江苏旅游职业学院开展党史学习教育实施方案.pdf
附件2:江苏旅游职业学院开展党史学习教育重点任务推进表.pdf

地址:江苏省扬州市毓秀路88号 邮编:225000 电话:0514-87431881 传真:0514-87431883 邮箱:service@jstc.edu.cn
Copyright © 2021 江苏旅游职业学院党史学习教育 学院官网:www.jstc.edu.cn